納豆の栄養は加熱すると台無し?

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納豆

栄養たっぷりの定番といえば納豆。
ネバネバの定番といえば納豆。
朝ご飯の定番といえば納豆。

臭いが苦手という方もいらっしゃると思いますが
納豆は日本の心と豪語する方も多いのではないでしょうか。

そんな納豆好きな人たちはご飯にのせるだけでは
飽き足らず、様々な料理と共に納豆を楽しんでいます。

健康によいとされる納豆ですが、
調理してしまうとその栄養素はどうなってしまうのでしょうか。

今回は納豆の栄養素の秘密に迫ります!



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納豆を加熱すると栄養がなくなる?

納豆は栄養価の高い食材です。
「ナットウキナーゼ」という成分は高血圧や動脈硬化を防ぎ
血液をさらさらにしてくれます。

このナットウキナーゼ。
実は納豆を加熱してしまうと壊れてしまうのです。

納豆オムレツ、納豆スパゲッティ、納豆チーズトーストのせ・・・などなど。
納豆のアイデアレシピは数多くあります。
どれも美味しいですよね。

ですが、このように調理をしてしまった納豆からは
ナットウキナーゼが失われてしまうのです。
納豆に血液サラサラ効果を期待するならば
加熱はやめましょう。

納豆をバリエーション豊かなレシピで楽しみたいと言う方には
ちょっと悲しい情報かもしれません。

ですが、大豆はタンパク質が豊富。畑の肉と言われています。
摂取するのは体にいいというのは確実です。

それでもやはり、
あったかご飯にもよく混ぜた納豆をのせる。
お醤油をたらりと回しかけ、さらさらと食べる。

これがベストとされています。
これもまた別々に混ぜて食べると最も納豆菌効果を得られるそうなのですが、
いずれにしても
「美味しいもの」こそが最良の栄養です。

あまり気にせず納豆ご飯をもりもり食べましょう!



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納豆に相性のよい食材は?

加熱はよくないと言われてしょげているあなた、
納豆ご飯にバリエーションを加える他の方法をご紹介しましょう。

①さっぱり系

梅干し=細かく刻んでまぜると酸味が効いて美味です!
大根おろし=さっぱりすっきり。ネバネバが苦手な人にもお勧めです。
しそ=細かく刻んで、さらにごまをふりかけてもナイス👍

②洋風おつまみ系

トマトとオリーブオイル=トマトを刻んでオリーブオイルをたらりと。
ご飯でなくてトーストでも相性のよいおつまみに返信です。

アボカド=鮪のトロと納豆は相性が良いように
のりで巻いてもばっちり。

③最強系

キムチ=これは超定番。そして超健康レシピ。
キムチが好きなひとは是非お試しください。
美味しさと美容の鉄板コンビです♪

ただし、納豆は意外と高カロリーです。
健康にも美容にも効く最強の食材ですが、食べ過ぎは厳禁です!
参考記事
納豆は意外と高カロリー?



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いかがでしたか?
納豆は庶民の味。日本の味。
いろんなレシピに返信するのも楽しいですね♪
ですが栄養価もよく考慮に入れて食べましょう!

さて、明日の朝食は何ですか?
トースト納豆のせ?
納豆オムレツ?
納豆ご飯でしょうか?

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